¡Llega San Valentín! ¿Y qué mejor ocasión para hacer algo especial? Da igual que no tengas pareja, celebra tu amor por tus amistades, por tu familia, y también con esa persona que te ha robado el corazón. Pero antes de nada, algo muy importante: esté menú romántico vale para cualquier día del año. El día de los enamorados (y enamoradas) nos recuerda que hemos de decir "te quiero" más de lo que lo hacemos, pero eso no quita que lo hagamos en cualquier otro momento. ¿No crees? Y sí, en lugar de unas flores o unos bombones, que ya está un poco anticuado, ¿por qué no un desayuno especial de San Valentín o una cena?

Si la cocina no es lo tuyo, mejor que mejor, porque esa persona apreciará más si cabe tu esfuerzo; además, con las siguientes recetas no tendrás que "pringar" mucho, ¡son muy fáciles! Toma nota de todo y manos a la cocina.

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Vamos

La decoración de tu mesa de San Valentín

corazon para receta san valentin
La decoración en una noche como esta es fundamental. Como ves, puedes hacer los adornos también con tus propias manos, o comprarlos. Este corazón es ideal para las brochetas que vamos a preparar.

Si no eres un as de la cocina, la decoración jugará un papel importante. Además de la cubertería, mantel, copas, etc. que tengas en casa, puedes decorar tus platos de esta cena. Y si te atreves, hacer tú mismo/a los adornos. ¿Cómo? Pues bien, los corazones deben imperar en tu mesa. Si preparas platos fáciles, pero decoras bien con banderillas de corazones, o esparces, por ejemplo, pequeños corazones sobre la mesa, ¡ya tienes mucho ganado! Ponle ese toque romántico a tus platos, sin necesidad de complicarte mucho la vida creando recetas con formas de corazón, que ya sería para niveles más avanzados. ¿Lo tienes todo? ¡Seguimos!

Cena para San Valentín: recetas fáciles de entrantes

Todo el mundo sabe que los aperitivos son fundamentales en cualquier ocasión especial. Pero no siempre tenemos el tiempo suficiente para prepararlos muy elaborados o de muchos tipos. Por eso, te vamos a proponer tres ideas muy, pero que muy, fáciles y rápidas, que puedes presentar juntas en una tabla o bandeja o en distintos "platitos" por separado. ¡Para chuparse los dedos!

Uvas con queso... saben a beso

broquetas de uvas con queso
¡Es muy fácil y muy romántico! Uvas con queso saben a beso, por eso, qué mejor que preparar una bandeja repleta de ellos para el día del amor...

Eso lo sabe todo el mundo, ¿verdad? Pues bien, con las banderillas que te comentábamos con forma de corazón (la foto de más arriba puede ser una idea), le darás el toque final perfecto a estas brochetas de besos. ¿Qué necesitas? Uvas y queso, ¡bien fácil! Si es uno o varios tipos de queso ya lo decides tú, y solo tienes que hacer pequeñas brochetas intercalando fruta y lácteo. ¡Facilísimo!

Tomatitos cherri

brochetas de tomates cherri
Este aperitivo es, sobre todo, muy fácil de hacer. No te compliques si no se te da bien la cocina, lo importante es la conversación ¡y el amor!

Este es otro aperitivo que puedes presentar en forma de brocheta, o también de "mini ensalada" si lo prefieres, tendrá como protagonista el color rojo, ¡cómo no! El color se lo darán los tomatitos cherri que puedes maridar con un poco de mozzarella (la puedes comprar ya en bolitas). Para nota: prepara una vinagreta con vinagre de Módena y orégano. El resultado será un aperitivo fresco, sencillo y la mar de resultón.

Canapés de salmón

canapes de salmon para san valentin
Unos canapés siempre son un acierto. Te proponemos hacerlos de salmón ahumado, pero puedes elegir también el ingrediente preferido de tu pareja sea cual sea.

Por último, unos canapés, que puedes hacer variados o todos iguales, son también muy resultones y rápidos de preparar. Te proponemos hacerlos de salmón ahumado, con una base de queso de untar o mantequilla (para no pasarnos con el queso), y un poco de eneldo o rúcula por encima. ¡Y ya tenemos los aperitivos!

Menú San Valentín: primeros platos

Pasamos al plato principal. Te vamos a hacer tres propuestas, una de carne, otra de pescado y la última vegetariana o vegana. ¡Para que tengas donde elegir según los gustos de esa persona especial! Eso sí, en los tres platos que vamos a "elaborar", además de amor, y para que la cena siga un hilo conductor, vamos a hacerlos en... ¡Brochetas! Inspiradas en recetas de San Valentín de blogs de cocina como Directo al paladar o el de la revista Elle, tu acompañante de la noche no se quedará con hambre.

brochetas de ternera cena san valentin
Fáciles de hacer y ricas. Brochetas en todas sus versiones: carne, pescado o verduras, a la plancha, al horno... ¡También aptas para personas vegetarianas y veganas!

Brochetas de ternera al horno

Ingredientes:

  • Medio kilo de carne de ternera cortado en dados.
  • 10 champiñones.
  • Cebolla.
  • Pimiento rojo y/o verde.
  • Ajo, romero, comino, sal, pimienta... Para marinar.
  • Aceite de oliva.
  • Mostaza.

Preparación:

  1. Ponemos sal y pimienta a los dados de ternera.
  2. Cortamos en láminas los champiñones y le ponemos zumo de limón.
  3. Cortamos el pimiento, el calabacín y la cebolla.
  4. Para marinar: mezclamos el ajo, el comino, el perejil y el aceite de oliva y se lo ponemos a la carne.
  5. Dejamos la carne en el frigorífico unas dos horas marinando.
  6. Montamos las brochetas, con la carne y la verdura.
  7. Horneamos a 200 grados (con el horno precalentado) durante 20 minutos, 10 por cada lado de la brocheta. ¡Y listo!
  8. Decoración: podemos acompañar la brocheta con una salsa de mostaza, si no te parece demasiado cursi: ¡Pinta un corazón con ella!

Brochetas de rape a la parrilla

Ingredientes:

  • Medio kilo de rape en medallones. Puedes elegir otro pescado si lo prefieres.
  • Pimiento verde.
  • 10 champiñones.
  • Calabacín.
  • Cebolla.
  • Limón y perejil para aderezar.

Preparación:

  1. Partimos los champiñones por la mitad.
  2. Cortamos la cebolla, el pimiento y el calabacín en dados.
  3. Armamos la brocheta alternando los medallones de pescado con las verduras.
  4. Salpimentamos y ponemos un chorrito de aceite de oliva para hacer la brocheta a la parrilla o a la sartén, unos cinco minutos por cada lado.
  5. Aderezamos con una vinagreta de zumo de limón y perejil. ¡Eso es todo!

Brocheta vegetariana

Ingredientes:

  • Una bandeja de champiñones enteros.
  • Calabacín.
  • Calabaza.
  • Aceite de oliva.
  • Salsa de soja y semillas de sésamo para aderezar.

Preparación:

  1. Cortamos las verduras en tacos o dados.
  2. Salpimentamos y ponemos en una bandeja de horno con un chorro de aceite de oliva.
  3. Horneamos una media hora, hasta que las verduras estén "tostadas" por fuera. Hay que ir dándoles la vuelta para que no se quemen.
  4. Aderezamos con la salsa de soja y un poco de sésamo. ¡Riquísimo!

Recetas San Valentín fáciles para el postre

Ensalada de frutos rojos

ensalada de frutos rojos para san valentin
Si no te quieres complicar: ¡fruta! Después de la comilona se agradece algo ligero ¿no? Pero si eres de dulce, también tenemos una propuesta: ¡sigue leyendo!

Para seguir con el color rojo, protagonista de nuestra cena, para el postre te proponemos "tirar" de frutos rojos: fresas, frambuesas... Puedes hacer una ensalada de frutas y poner un poco de nata montada por encima (¡no olvides los corazones para decorar!); o también seguir con la idea de colocarlo todo en forma de brocheta, ¡tú decides! Sin duda es un postre fresco, fácil y, además, muy sano.

Mug cake de chocolate

Otra posibilidad, y todo un clásico de un día así, es de chocolate. ¡Si tu pareja es de dulce, no puede faltar en tu mesa! Vamos a ver una receta sin complicaciones para que triunfes con el postre, aunque si te atreves, también puedes hacer una tarta de San Valentín más elaborada... ¡Como prefieras!

Vamos primero a lo fácil: un mug cake red velvet, para hacer al microondas, que propone el canal de YouTube de recetas Cocina para todos, y que tendrás listo en pocos minutos, mira:

Ingredientes: 

  • Aceite de oliva o girasol.
  • Un huevo.
  • Azúcar.
  • Esencia de vainilla.
  • Cacao en polvo.
  • Levadura para postres.
  • Fresas y/o frambuesas.

¿Cómo se hace?

  1. En una taza, ponemos dos cucharadas de aceite.
  2. Añadimos un huevo.
  3. Dos cucharadas de azúcar.
  4. Media de esencia de vainilla, que puedes cambiar por azúcar de vainilla si es lo que tienes en casa.
  5. Lo mezclamos bien y añadimos tres cucharadas de harina.
  6. Una de cacao en polvo.
  7. Una pizca de levadura, y mezclamos de nuevo añadiendo una cucharada de agua caliente para que se disuelva mejor la mezcla.
  8. Colocamos la taza en uno de los bordes del microondas (no en el centro). Y lo ponemos a máxima potencia durante 1,10 minutos.
  9. Finalmente, para decorar, ponemos fresas o frutos rojos por encima, ¡y listo! Lo puedes presentar directamente en la taza, que es muy original, y puede ser una por comensal, o postre único para compartir...

Con estas sencillas recetas tendríamos un menú genial para una cena muy romántica y, si hay peques en casa, las recetas son muy fáciles para que la cena de San Valentín con niños y niñas sea también un juego en el que puedan participar. Y no olvides que este tipo de gestos no son solo para la pareja: la familia y las amistades también pueden ser los amores de nuestra vida. Díselo el 14 de febrero, o cualquier otro día. ¡Feliz San Valentín, lleno de amor y comida rica!

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